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Petiscos  |  Comunidade dos Gulosos!  |  Dúvidas e Questões Culinárias!  |  Tópico: Como congelar massa fresca?
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Autor Tópico: Como congelar massa fresca?  (Lida 20705 vezes)
ana l
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« em: Maio 17, 2007, 21:05:27 »

Estava a pensar em congelar raviollis.
Será que se pode?
Temos de ter alguns cuidados especiais?
Congela-se antes ou depois de cozer?


Alguém me pode ajudar?  Kiss Kiss
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nandavale
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« Responder #1 em: Maio 18, 2007, 07:28:52 »

 Cheesy olá! aqui vão umas dicas sobre congelamento das massas Cheesy

  Congelamento de massas cruas:
Mais aconselhável para massas frescas. Faz-se o congelamento pelo método IQF (Individual Quick Frozen). Espalha-se numa assadeira a massa fresca e leva para o congelador por algumas horas, o suficiente para que o macarrão endureça individualmente. Tempo de duração: 6 meses
Obs: Para massas recheadas o tempo de duração é menor. Alimentos gordurosos como bacon devem ficar no máximo três meses no congelador. Mais do que isto já ficam com gosto de ranço.

Congelamento de Massas Cozidas:
Cozinhe a massa normalmente, deixando-a "al dente" firme (não se esqueça que ela passará por reaquecimento na hora de descongelar). Escorrar e arrefeça  em água fria, escorra novamente, secando o máximo possível. Envolve-se então a massa com o molho de sua preferência ou mesmo manteiga ou margarina. No caso o molho de sua preferência também deve passar pelo processo de arrefecimento.
Importância do Arrefecimento - A queixa mais frequente é a de que o macarrão descongelado fica aguado, principalmente a lasanha. Isto acontece devido a falta de arrefecimento. O vapor fica condensado em gotículas na massa e na hora do reaquecimento estas gotículas se transformam em água novamente.


espero ter ajudado Grin

 Kiss Kiss Kiss Kiss Kiss


« Última modificação: Maio 18, 2007, 17:13:59 por nandavale » Registado

ana l
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« Responder #2 em: Maio 18, 2007, 07:40:45 »

Obrigada.
Já vou testar na próxima vez que fize massa fresca pois a receita que tenho dá uma quantidade grande.

Só tenho mais uma dúvida.

O que é preferível congelar cru ou cozido?
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Car_lota121
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« Responder #3 em: Maio 18, 2007, 08:34:59 »

Crua, na minha opinião. A massa cozinhada previamente, depois de descongelada deve ficar um bocado intragável, não?
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nandavale
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« Responder #4 em: Maio 18, 2007, 08:59:11 »

 Cheesy olá de novo..
acho que depende, se congelar a massa cozinhada não a cozinhar demasiado
porque depois no reaquecimento ela sempre cozinha mais um pouco.
e é lembrarmo-nos de que existem massas precozinhadas congeladas e são boas
os congelados só não são bons quando não são bem efectuados.
por exemplo a lazanha é um prato bom para congelar, o espargete á bolonhesa também
e em vez de os comprar congelados, que têm mais conservantes e sabe-se lá mais o quê
tem-se a comida feita ao nosso gosto e a saber o que lá está, além de numa emergencia ser util
porque se poupa tempo.Por exemplo quanto á lasanha,ou á bolosenha, se congelada
 em recipente de plástico dá para ir ao microondas acabar de cozinhar, poupando tempo
e mantendo o sabor igual.não esquecer ,se congelar a massa pré-cozinhada não a cozinhar demasiado.

espero ter ajudado Grin
 Kiss Kiss Kiss Kiss Kiss
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ProserpinA
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« Responder #5 em: Maio 19, 2007, 05:31:32 »

Ciao!!

porque é que não reduzes as quantidades da receita?! não é mais prático?!  Wink
congela os teus ravioli crus que é melhor!  Smiley

Baci!  Kiss Kiss Kiss
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