São várias as mamãs que procuram BabySol®, não só para colmatar dúvidas inerentes à elaboração da sopa, mas também para procurarem ideias que estimulam a sua diversificação diária contribuindo para a tão famigerada rotatividade de sabores e nutrientes.
Por isso, hoje vamos falar de bases, bases para a sopa, diferentes bases que fazem cada sopa única.
Base de Batata (a partir dos 4 meses)
3 Batatas médias; 1 cebola pequena.
Base de Batata doce (a partir dos 4 meses)
2 batatas médias; 1 batata doce; 1 cebola pequena.
Base de Abóbora (a partir dos 4 meses)
3 batatas médias; 1 fatia de abóbora; 1 cebola pequena.
Base de Cenoura (a partir dos 4 meses)
3 batatas médias; 2 cenouras; 1 fatia pequena de abóbora
Base de Courgette (a partir dos 4 meses)
3 batatas médias; 1 courgette média; 1 cebola pequena.
Base de Arroz (a partir dos 4 meses) - para a DIARREIA
1 batata média; 3 colheres (sopa) arroz carolino; 1 cenoura.
Base de Chuchu (a partir dos 4 meses)
3 batatas médias; 1 chuchu; 1 cebola pequena.
Base de Nabo (a partir dos 10 meses)
3 batatas médias; 1 fatia de abóbora; 1 nabo pequeno.
Base de Leguminosas (a partir dos 10 meses)
2 batatas; 2 colheres de sopa de leguminosas cozidas (ervilhas, feijão, lentilhas); 1 cebola pequena.
Como fazer:
1 - Se pretende juntar
carne ou peixe: cozer a carne em pedaços pequenos durante 30 minutos juntando depois os
legumes que entretanto preparou e cortou em pequenos pedaços, juntando eventualmente um pouco mais de água. O
peixe deve cozer à parte e a água da sua cozedura não deve ser aproveitada.
2 - Deixe cozer os legumes em lume brando, e tapado, durante 15 minutos. No caso da Base de Arroz, pode acrescentar o arroz à sopa juntamente com os legumes;
3 - Incorporar na lista de ingredientes das bases, o legume "verde" que se pretende destacar no sabor. Escolha apenas um! Pode ser: alho francês, bróculos, agrião, couve-flor, espinafres, couve branca, vagem..., desde que aprovado pelo pediatra. Se quiser destacar um dos legumes aconselhados para a base (ex. Creme de Cenoura, então acrescente a cenoura em maior quantidade (2) e introduza outro legume para a base, como seja um pouco de abóbora, que neutraliza o efeito obstipante da cenoura.
4 - Retire do lume, deite o azeite (1 colher café/dose) e passe com a varinha mágica. Ajuste a textura, se necessário, com um pouco mais de água.
5 - Pode acrescentar um dentinho de
alho, de 3 em 3 sopas que prepara, a partir dos 5 meses.
6 - Pode juntar uma
erva aromática a partir dos 8 meses, deitando apenas 5 minutos antes da sopa estar pronta.
7 - A partir dos 8-10 meses deve tornar as sopas mais ligeiras para permitir apetite para o 2º prato. Igualmente deve passar menos a sopa, deixando pequenos pedacinhos do legume "verde". Pode também acrescentar 1 colher (sopa) de
arroz, ou massinhas, que deve cozer à parte.
8 - Pode preparar as bases de sopa, sem carne ou peixe, e congelar, em doses individuais durante 3 meses. No próprio dia junta o legume "verde", que cozerá à parte, e a carne ou peixe ou gema de ovo e o azeite.
9 - Deste modo garante que terá sopas sempre diferentes, ao longo da semana.
Bom Apetite Bebé!
Dra. Solange BuConsultora em Alimentação
http://solangeburri.blogspot.com/