Petiscos

Comunidade dos Gulosos! => Carne => Tópico iniciado por: GraçaP em Dezembro 10, 2009, 16:08:46 pm



Título: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Dezembro 10, 2009, 16:08:46 pm
Nome da Receita:Perú de Natal da Avó

Ingredientes:
       Um perú fresco de 4 KG
       água, laranjas, limões, sal e um ramo de salsa fresca
       bastante pasta para barrar feita com margarina, azeite, pimentão dôce em pó, môlho inglês, vinho do Porto e sal
       aguardente para besuntar por dentro

Preparação:
       Compre o perú com cerca de três dias de antecedência.
       Chegando a casa lave-o muito bem e coloque-o num alguidar grande cheio de água fria e sal q.b., com muitas rodelas grossas de laranja e limão, (esprema-as um pouco para a água e deixe-as lá), e metade da salsa. No segundo dia mude a água,ponha novas rodelas de laranja e limão, sal q.b. e o resto da salsa. No terceiro dia retire-o da água, retire-lhe algumas canículas que possam ainda estar agarradas à pele, lave-o por dentro com aguardente e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno que possa conter o môlho que se vai formar. Barre-o com a pasta de barrar, cubra-o com papel de alumínio e deixe-o em local fresco para o assar nessa noite ou no almoço do dia seguinte.
        Para ficar bem composto, ate-lhe as patas e asas com linha, que tirará quando acabar de assar.
        Se não quizer rechear o perú, tape o buraco entre as pernas com uma laranja ou uma maçã.
        No dia de servir conte com cerca de 4 horas para assar o perú, primeiro a cerca de 160º, no fim o forno mais forte e retirando o papel de alumínio para dourar.
        Durante a assadura retire por duas vezes o perú para fora do forno "para constipar", aproveitando para regar com o môlho que se vai formando no tabuleiro.
        Sirva acompanhado com farofa e arroz Árabe, por exemplo.




Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: rosalina em Dezembro 10, 2009, 16:47:08 pm
Quando asso perú também o ponho de molho em agua, laranjas e limões, mas coloco 2kilos de sal e só de um dia para o outro, a carne fica macia e nada seca, mesmo o peito fica uma maravilha.

Gostei da receita da tua Avó, este ano aproveito e faço a pasta que tu indicas


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Dezembro 10, 2009, 16:55:42 pm
Rosalina, eu não ponho nada que se pareça com 2 kg de sal.
Ponho só aí uma ou duas colheres de sopa. O alguidar é grande para a água cobrir o perú.

Talvez nós cá por casa gostemos do perú pouco salgado.


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: rosalina em Dezembro 10, 2009, 17:02:00 pm
Garanto que o perú não fica salgado esse sal vai fazer com que a carne de perú fique sucolenta e nada seca, eu a primeira vez também pensei que fosse salgar o bicho, mas experimentei e não salga mesmo.Tanto que depois para assar deita-se sal no tempero


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Dezembro 10, 2009, 17:06:41 pm
OK Rosalina.

Eu nem sempre respeito estes dias todos de antecedência. Faço em menos dias, porque tenho medo que se estrague.
Mas a minha Mãe quando lhe digo isto lembra sempre os preceitos para as carnes de caça, que segundo ela são deixadas quase a apodrecer para ficarem boas.

Bem, acho que nem tanto ao mar nem tanto à terra...


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Dezembro 10, 2009, 17:11:22 pm
Outro dos cuidados é o trinchar do perú.

Eu começo pelo peito, dando-lhe um golpe longitudinal de cada lado da quilha, e depois faço fatias com cortes perpendiculares a estes. Solto-as com um golpe por baixo a despegar das costelas. Fatias não muito grossas.


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: rosalina em Dezembro 10, 2009, 17:16:53 pm
Sabes que acabo por concordar com a tua mãe, a carne de caça fica muito mais saborosa depois de alguns dias de ter sido morta. E talvez o perú fique melhor com os 3 dias de molho, nada como fazer a experiencia.Obrigada pela dica  ;)


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Dezembro 10, 2009, 17:20:29 pm
São dois dias de molho e um de tempêro.  ;)


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: rosalina em Dezembro 10, 2009, 17:21:46 pm
Tomei nota Graça, depois do Natal digo-te como ficou, vai ser o almoço do dia de Natal   ;)


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Dezembro 28, 2009, 10:09:04 am
Então Rosalina ?
Espero que tenhas tido um bom resultado.  :D


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: rosalina em Janeiro 04, 2010, 13:28:12 pm
Só hoje é que pude cá vir, o peru ficou uma maravilha, Obrigada


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: tita15 em Janeiro 07, 2010, 21:18:56 pm





        Adoro peru recheado.   (ba) (ba)


Título: Re: Perú de Natal (não digam que vai daqui)
Enviado por: GraçaP em Janeiro 08, 2010, 10:01:56 am
Pois Tita15, mas não temos cá por casa nenhuma receita boa para recheio.

Eu o que gosto mais do perú é de umas fatias +- finas do peito, acompanhadas de farofa, tudo bem regado com o môlho.