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Comunidade dos Gulosos! => Dúvidas e Questões Culinárias! => Tópico iniciado por: casper em Abril 26, 2010, 15:13:21 pm



Título: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 26, 2010, 15:13:21 pm
Qual o método que usam para fritar/grelhar (chapa) alheiras sem rebentarem? ???

Já tentei vários métodos mas sem sucesso! ::)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: carlateixeira em Abril 26, 2010, 16:24:25 pm
Eu faço as minhas assim como podes ver aki no meu blog
ficam sempre direitinhas
http://www.ossaboresdaminhavida.com/2010/04/alheiras-deliciosas.html (http://www.ossaboresdaminhavida.com/2010/04/alheiras-deliciosas.html)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 26, 2010, 16:34:05 pm
Obrigado pela resposta mas eu gosto mesmo de comer com a pele tostada, e na tua receita manda retirar a pele. :(

A ver se vem por aí mais alguma alternativa. ;)



Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Maria_24 em Abril 26, 2010, 17:31:54 pm
Eu por acaso tambem as faço como a Carla
Porque senão elas rebentam e desfazem-se  ;)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: MartaBraga em Abril 27, 2010, 13:57:56 pm
Eu geralmente faço-as no forno. A única coisa que faço é picar-lhes a pele com um garfo ou dar-lhes uns golpes com a faca. Assim nunca rebentam.  :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 27, 2010, 14:05:54 pm
Eu geralmente faço-as no forno. A única coisa que faço é picar-lhes a pele com um garfo ou dar-lhes uns golpes com a faca. Assim nunca rebentam.  :)

Obrigado. Julgo que vou ter de as fazer mesmo no forno, já que fritando ou grelhando rebentam sempre. :(


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: MartaBraga em Abril 27, 2010, 14:11:54 pm
Ficam deliciosas na mesma. Eu só as ponho em cima de papel vegetal. Nem azeite lhes adiciono, e ficam muito boas!  (ba)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: anarte em Abril 27, 2010, 18:18:24 pm
Eu quando faço alheiras antes de as fritar, pico-as muito bem com o garfo ou com 1 palito, e dos dois lados, mas ela tem de ficar cheia de furinhos, e depois elas já nao rebentão.  ;)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 27, 2010, 21:26:24 pm
Bom, deixem cá partilhar o fracasso. :(

Piquei com um palito dos dois lados, mas fiz só uma linha de furos espaçados +/- 1 cm um dos outros e pffffftttt acabou por rebentar por baixo. >:(

Cá fica.

(Clicar na imagem p.f.).

(http://img440.imageshack.us/img440/2524/27042010330.th.jpg) (http://img440.imageshack.us/i/27042010330.jpg/)

(Substituí os tradicionais grelos cozidos, por uma salada fria de: bróculos, couve roxa, milho doce e azeitona branca recheada com pimento vermelho).


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: anarte em Abril 27, 2010, 22:36:47 pm
Oh que pena que ela abriu  :(.
Mas para a proxima tenta fazer mais furinhos por toda a alheira, comigo costuma resultar  :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 27, 2010, 22:53:45 pm
Oh que pena que ela abriu  :(.
Mas para a proxima tenta fazer mais furinhos por toda a alheira, comigo costuma resultar  :)

Fazer isso da próxima vez a ver se resulta. :)

Obrigado.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Abril 28, 2010, 00:51:20 am
Eu só sou capaz de comer alheira com mel, quer ela rebente ou não :P


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 28, 2010, 16:31:57 pm
Eu só sou capaz de comer alheira com mel, quer ela rebente ou não :P

Com mel? :o


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Pedrocas_pt em Abril 28, 2010, 17:20:28 pm
Alheira frita ou cozida é tão boa. :P


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: carmelina em Abril 28, 2010, 22:33:02 pm

Utilizo muito o mel.... mas alheira com mel  ??? ???
 :)
carmelina


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Abril 29, 2010, 00:34:55 am
Citar
Utilizo muito o mel.... mas alheira com mel

Citar
Com mel?

o_O Então ninguém conhecia essa??? Por aqui nas redondezas é muito comum comer alheira com mel, para desenjoar :D Provem! Um pouquinho de alheira com um pouquinho de mel! Fica tão bom! ^___^


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Maria_24 em Abril 29, 2010, 10:52:32 am
Tambem não conhecia!!!!
 Mas vou experimentar para a proxima vez  ;)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 29, 2010, 13:23:12 pm
Não experimentei com mel como já disse, mas o mel não vai retirar o sabor único da maravilhosa da alheira? ???

Claro que tem de retirar o sabor e até acredito que ligue bem o doce do mel com o salgado da alheira, mas sinceramente parece-me assim duas conjugações de sabor estranhas! :o


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Abril 29, 2010, 13:35:35 pm
Citar
Tambem não conhecia!!!!
 Mas vou experimentar para a proxima vez

Experimenta sim. Depois diz o que achas! ^^

Citar
Não experimentei com mel como já disse, mas o mel não vai retirar o sabor único da maravilhosa da alheira?

Claro que tem de retirar o sabor e até acredito que ligue bem o doce do mel com o salgado da alheira, mas sinceramente parece-me assim duas conjugações de sabor estranhas!

É possível que nem toda a gente aprecie, mas sem provar, não se sabe! Com mel é apenas óbvio que o sabor da alheira não se sinta por completo, consegue sentir-se o sabor da alheira e o do mel individualmente (para quem consegue fazer ou gosta de fazer a própria distinção) mas eu prefiro apreciar o sabor como um todo caso contrário não os misturava :P mas a sério, prova e depois diz-me o que achas. Como apreciador de alheiras que és provavelmente gostarás mais do seu sabor ao natural, mas de certeza que terás uma opinião a dar! :D


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 29, 2010, 13:41:10 pm
Tenho por lá ainda umas alheiras, julgo que só preciso mesmo só de mel.

Ganhar coragem e experimentar assim então. ;D

Depois digo se fiquei fã ou não. :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DianaF em Abril 29, 2010, 14:05:23 pm
Eu não sei fazer alheiras sem rebentarem, mesmo usando o truque de furá-las...

Mas para ser sincera, gosto é delas sem pele, faço-as no forno.

Lembrei-me agora que, curiosamente, no livro que para mim é a bíblia da gastronomia portuguesa, o Cozinha Tradicional Portuguesa da Maria de Lurdes Modesto, a receita de alheiras tem uma foto delas rebentadas, mas com um aspecto tão delicioso...

A foto é esta



Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Abril 29, 2010, 14:16:08 pm
Eu não sei fazer alheiras sem rebentarem, mesmo usando o truque de furá-las...

Mas para ser sincera, gosto é delas sem pele, faço-as no forno.

Lembrei-me agora que, curiosamente, no livro que para mim é a bíblia da gastronomia portuguesa, o Cozinha Tradicional Portuguesa da Maria de Lurdes Modesto, a receita de alheiras tem uma foto delas rebentadas, mas com um aspecto tão delicioso...

A foto é esta



Eu prefiro com pele, ficam estaladiças e mesmo muito boas. (ba)

Sinceramente ao fim de experimentar quase todas as técnicas possíveis e imaginárias para evitar que elas rebentem, ainda não consegui esse êxito uma única vez nem que fosse só para amostra. :laugh:


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Abril 29, 2010, 17:05:56 pm
Não terá a ver com o tipo de pele usada? o.O Digo isto porque, sei que não é a mesma coisa, mas costumo fazer polvinhos com salsichas e, conforme a pele, os tentáculos enrolam mais, menos, ou não enrolam.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: fiorenza em Abril 29, 2010, 21:31:09 pm
vi muitas vezes a minha mãe, tias e avó a fazerem alheiras e semrpe rebentaram, nunca nos preocupamos porquê comemos e pronto e eu até gosto porque ficam estaladiças. Não conheço o tipo de tripas que se utiliza normalmente nas alheiras dos talhos/supermercados mas tenho quase a certeza que são iguais às que a minha familia usa, que se compram em todos os supermercados ou "sótos" como se diz na região das alheiras  :P normalmente as tripas do porco (intestino grosso e delgado) guardam-se para os chouriços, salpicões...
Por isso não acredito que rebentem por causa da tripa.
E no truque de furar também não, porque as alheiras quando são feitas são furadas com uma agulha, porque ao colocar a mistura da alheira com a enchedeira (género funil) é normal entrar ar lá para dentro então, furam-se os enchidos.
Acredito que a unica forma de controlar as alheiras de forma a não rebentarem seja na temperatura a que sejam cozinhadas, mas não faço a minima ideia qual seja, porque para mim as alheiras ou são assadas na brasa, ou numa frigideira sem oleo porque elas próprias têm gordura.

DanSan nunca tinha ouvido falar dessa do mel mas vou experimentar.

Mais uma coisa, em vez de comerem alheira com batatas fritas (que é uma completa invenção) experimentem a fazer este acompanhamento que é o tradicional de lá

http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=12947.0

As alheiras para além de serem servidas ao almoço e jantar comem-se tradicionalmente também ao pequeno almoço, quem experimenta?  ;)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: madalena em Abril 29, 2010, 23:29:25 pm
Olha aqui as minhas................ Há tanto tempo que não faço...Dietas..... >:(

http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=3914.0


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Abril 30, 2010, 15:25:35 pm
Citar
As alheiras para além de serem servidas ao almoço e jantar comem-se tradicionalmente também ao pequeno almoço, quem experimenta?

Eu, eu!!!!!! Só é pena aqui em casa a malta não apreciar alheira... como eu já disse, só as comemos com mel caso contrário é difícil :P mas vou treinar-me para gostar delas sem mel também! Acho que é a mesma situação das farinheiras. Maior parte delas para mim não são muito saborosas, mas a minha mãe compra umas na Cooperativa que são óptimas!!! :D


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: fiorenza em Abril 30, 2010, 18:38:00 pm
Citar
Acho que é a mesma situação das farinheiras. Maior parte delas para mim não são muito saborosas, mas a minha mãe compra umas na Cooperativa que são óptimas!!! :D




adooooooooooro farinheiras! uma vez comi farinheira com ovos mexidos...ai é tao booom!  (ba)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 03, 2010, 21:26:31 pm

As alheiras para além de serem servidas ao almoço e jantar comem-se tradicionalmente também ao pequeno almoço, quem experimenta?  ;)

Ao pequeno-almoço? :o Eu passo... ;D

Olha aqui as minhas................ Há tanto tempo que não faço...Dietas..... >:(

http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=3914.0

Estão com pele ou sem pele? ???

Belíssimo aspecto. (ba)


Citar
Acho que é a mesma situação das farinheiras. Maior parte delas para mim não são muito saborosas, mas a minha mãe compra umas na Cooperativa que são óptimas!!! :D




adooooooooooro farinheiras! uma vez comi farinheira com ovos mexidos...ai é tao booom!  (ba)

Não gosto muito de farinheira, deve de ser o único enchido que não gosto muito. ::)

Agora venham-me cá falar em morcelas, que juntamente com as alheiras e presunto são dos meus enchidos de eleição. (ba)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Maio 03, 2010, 22:53:45 pm
Ahahaha, óptimas escolhas casper! Mas é o que eu te digo, eu não conto porque gosto de tudo! E mais uma vez, é meia noite e eu aqui a pensar em morcelas! -_- tou tramada!


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: ninocas78 em Maio 04, 2010, 05:38:35 am
vi muitas vezes a minha mãe, tias e avó a fazerem alheiras e semrpe rebentaram, nunca nos preocupamos porquê comemos e pronto e eu até gosto porque ficam estaladiças. Não conheço o tipo de tripas que se utiliza normalmente nas alheiras dos talhos/supermercados mas tenho quase a certeza que são iguais às que a minha familia usa, que se compram em todos os supermercados ou "sótos" como se diz na região das alheiras  :P normalmente as tripas do porco (intestino grosso e delgado) guardam-se para os chouriços, salpicões...
Por isso não acredito que rebentem por causa da tripa.
E no truque de furar também não, porque as alheiras quando são feitas são furadas com uma agulha, porque ao colocar a mistura da alheira com a enchedeira (género funil) é normal entrar ar lá para dentro então, furam-se os enchidos.
Acredito que a unica forma de controlar as alheiras de forma a não rebentarem seja na temperatura a que sejam cozinhadas, mas não faço a minima ideia qual seja, porque para mim as alheiras ou são assadas na brasa, ou numa frigideira sem oleo porque elas próprias têm gordura.

DanSan nunca tinha ouvido falar dessa do mel mas vou experimentar.

Mais uma coisa, em vez de comerem alheira com batatas fritas (que é uma completa invenção) experimentem a fazer este acompanhamento que é o tradicional de lá

http://www.petiscos.com/smf/index.php?topic=12947.0

As alheiras para além de serem servidas ao almoço e jantar comem-se tradicionalmente também ao pequeno almoço, quem experimenta?  ;)

Estava aqui a ler este tópico que me deixa com tanta água na boca  (ba) ,e no seu seguimento descubro que os pais da menina Fiorenza são de uma das terras mais lindas de Portugal,Freixo de Espada á Cinta.
Pois bem,a minha mãe tb é de lá e não passa um ano que eu não vá lá de férias.Férias sem ir a Freixo para descansar não são férias. Se calhar já nos cruzámos várias vezes!

Em relação ás alheiras,já as comi de várias qualidades,mas nenhuma se compara ás que as mulheres transmontanas fazem em casa!  ;D


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: GraçaP em Maio 04, 2010, 14:26:09 pm
Posso meter a colherada ?

Eu nunca aprendi a fazer alheiras sem rebentarem. Ensinaram-me mesmo a dar um golpe na pele ao longo de toda a alheira para a pele sair durante a fritura.
Era sempre uma pasta pegada, mas mesmo assim não era mau de todo. Não aprecio aquelas alheiras fritas sem pele muito direitinhas.

Agora faço no forno, num pirex sem gordura, mas continuo a fazer o golpe a todo o comprimento, e se não me engano (há muito tempo que não faço) a pele assim encolhe e sai toda.
Não sei fazer direitinhas com pele ...



Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 04, 2010, 23:44:43 pm

Estava aqui a ler este tópico que me deixa com tanta água na boca  (ba) ,e no seu seguimento descubro que os pais da menina Fiorenza são de uma das terras mais lindas de Portugal,Freixo de Espada á Cinta.
Pois bem,a minha mãe tb é de lá e não passa um ano que eu não vá lá de férias.Férias sem ir a Freixo para descansar não são férias. Se calhar já nos cruzámos várias vezes!

Em relação ás alheiras,já as comi de várias qualidades,mas nenhuma se compara ás que as mulheres transmontanas fazem em casa!  ;D

Mal mesmo é que as que se compram são industrializadas. >:(

Caseiras? Isso quanto à qualidade e sabor já é outra história. (ba)

Posso meter a colherada ?

Eu nunca aprendi a fazer alheiras sem rebentarem. Ensinaram-me mesmo a dar um golpe na pele ao longo de toda a alheira para a pele sair durante a fritura.
Era sempre uma pasta pegada, mas mesmo assim não era mau de todo. Não aprecio aquelas alheiras fritas sem pele muito direitinhas.

Agora faço no forno, num pirex sem gordura, mas continuo a fazer o golpe a todo o comprimento, e se não me engano (há muito tempo que não faço) a pele assim encolhe e sai toda.
Não sei fazer direitinhas com pele ...

Pois, parece que segundo o que tenho lido aqui é bem complicado fazer as alheiras direitinhas com pele sem rebentarem. :(

Agora rebentarem por rebentarem que sejam confeccionadas na frigideira/grelhador (chapa), que acho que ficam mais saborosas do que no forno. Isto claro sem ficarem em pasta como referiste. :D

Obrigado pela opinião. :)



Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: fiorenza em Maio 08, 2010, 10:44:02 am


Estava aqui a ler este tópico que me deixa com tanta água na boca  (ba) ,e no seu seguimento descubro que os pais da menina Fiorenza são de uma das terras mais lindas de Portugal,Freixo de Espada á Cinta.
Pois bem,a minha mãe tb é de lá e não passa um ano que eu não vá lá de férias.Férias sem ir a Freixo para descansar não são férias. Se calhar já nos cruzámos várias vezes!

Em relação ás alheiras,já as comi de várias qualidades,mas nenhuma se compara ás que as mulheres transmontanas fazem em casa!  ;D
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as surpresas que tenho neste forum! :D

sem duvida que as alheiras feitas em casa não tem nada a ver com as que se compram noutros sitios, eu sou sincera só como as caseiras e umas que a paula80 deste forum vende, porque são realmente parecidas, de resto não me atrevo a comprar as outras. Já comprei em tempos quando as saudades apertavam, mas percebi que não vale a pena gastar dinheiro porque iam para o lixo. não consigo come-las.

mais uma coisa, para quem goste da pele estaladiça pode frita-las/assa-las/grelha-las bem, mas não é preciso cozinharem muito, porque as alheiras sao cozinhadas, ao contrario de outros enchidos como os chouriços em que a carne poe-se dentro da tripa ainda crua, só com o tempero. depois com o fumo é que a carne vai ficar fumada género cozinhada. nas alheiras não, está tudo cozinhado, o fumo é apenas a sua forma de conservar, por isso quem n goste da pele ou não queira que rebente pode cozinhar um pouco menos que não fará mal nenhum , nem o sabor é alterado ;)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 11, 2010, 09:33:59 am
Posso meter a colherada ?

Eu nunca aprendi a fazer alheiras sem rebentarem. Ensinaram-me mesmo a dar um golpe na pele ao longo de toda a alheira para a pele sair durante a fritura.
Era sempre uma pasta pegada, mas mesmo assim não era mau de todo. Não aprecio aquelas alheiras fritas sem pele muito direitinhas.

Agora faço no forno, num pirex sem gordura, mas continuo a fazer o golpe a todo o comprimento, e se não me engano (há muito tempo que não faço) a pele assim encolhe e sai toda.
Não sei fazer direitinhas com pele ...

Ontem experimentei fazer esse corte ao longo da alheira e a pele saiu direitinha, mas aquilo ficou tipo uma pasta que ainda por cima fica agarrada ao grelhador impossibilitando práticamente de a virar, correndo o risco de ficar uma autêntica "papa" de alheira ao virá-la. :o :P


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Maria_24 em Maio 11, 2010, 09:45:01 am


Casper eu faço-a numa frigideira anti aderente  e sem gordura alguma,
 e fica toda tostadinha dum lado e doutro!!! :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 11, 2010, 09:48:28 am



Casper eu faço-a numa frigedeira anti aderente  e sem gordura alguma,
 e fica toda tostadinha dum lado e doutro!!! :)

Com ou sem o corte ao longo da alheira? Também não meto gordura nenhuma. :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Maria_24 em Maio 11, 2010, 09:53:27 am
Faço o corte depois aqueço bem a frigideira e coloco a alheira lá sem gordura e a pele começa logo a encolher e a sair, deixo tostar um pouco mais para ficar durinha e depois viro-a para tostar do outro lado.
E assim fica direitinha e muito boa  :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 11, 2010, 10:03:13 am
Faço o corte depois aqueço bem a frigideira e coloco a alheira lá sem gordura e a pele começa logo a encolher e a sair, deixo tostar um pouco mais para ficar durinha e depois viro-a para tostar do outro lado.
E assim fica direitinha e muito boa  :)

Muito sinceramente? Prefiro-as com a pele tostadinha... ;D

Elas são teimosas em rebentarem, mas eu também sou teimoso até descobrir como não rebentam. :laugh:


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: GraçaP em Maio 11, 2010, 10:34:34 am
É isso mesmo que me costumava acontecer Casper, a alheira ficava um bocado espapaçada e difícil de virar. Usava sempre frigideira anti-aderente, para facilitar um pouco.
Por isso é que passei a fazê-las no forno, em pirex pronto a servir.

É daquelas comidas que nem me passa pela cabeça servir às visitas. Assim uma espécie de petisco pouco apresentável, feito só para a família.

Mas cá por mim, desde que as alheiras sejam boas, marcha deliciosamente com batatas fritas e ovo estrelado, e se houver paciência uns grelos cozidos.

Nham, nham.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 11, 2010, 10:37:21 am
É isso mesmo que me costumava acontecer Casper, a alheira ficava um bocado espapaçada e difícil de virar. Usava sempre frigideira anti-aderente, para facilitar um pouco.
Por isso é que passei a fazê-las no forno, em pirex pronto a servir.

É daquelas comidas que nem me passa pela cabeça servir às visitas. Assim uma espécie de petisco pouco apresentável, feito só para a família.

Mas cá por mim, desde que as alheiras sejam boas, marcha deliciosamente com batatas fritas e ovo estrelado, e se houver paciência uns grelos cozidos.

Nham, nham.

Com pele, certo? :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: GraçaP em Maio 11, 2010, 12:53:18 pm
Sim Casper, faço no forno com pele, mas com o tal golpe a todo o comprimento.
Se não deres o golpe, não sei se rebentam ou se ficam inteirinhas.

Há perto de mim um snack que anuncia "alheiras grelhadas com grêlos", e essas vêm com pele, muito inteirinhas, muito direitinhas, meio chamuscadas. Não sei se são feitas na chapa. Fazem lembrar um pouco o aspecto dos chouriços assados na chama de álcool. São alheiras de Vinhais.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Maio 14, 2010, 16:33:04 pm
Sim Casper, faço no forno com pele, mas com o tal golpe a todo o comprimento.
Se não deres o golpe, não sei se rebentam ou se ficam inteirinhas
.

Há perto de mim um snack que anuncia "alheiras grelhadas com grêlos", e essas vêm com pele, muito inteirinhas, muito direitinhas, meio chamuscadas. Não sei se são feitas na chapa. Fazem lembrar um pouco o aspecto dos chouriços assados na chama de álcool. São alheiras de Vinhais.

Com esse golpe a pele assim vai sair toda. :-[


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: paula80 em Maio 14, 2010, 21:58:15 pm


Estava aqui a ler este tópico que me deixa com tanta água na boca  (ba) ,e no seu seguimento descubro que os pais da menina Fiorenza são de uma das terras mais lindas de Portugal,Freixo de Espada á Cinta.
Pois bem,a minha mãe tb é de lá e não passa um ano que eu não vá lá de férias.Férias sem ir a Freixo para descansar não são férias. Se calhar já nos cruzámos várias vezes!

Em relação ás alheiras,já as comi de várias qualidades,mas nenhuma se compara ás que as mulheres transmontanas fazem em casa!  ;D


as surpresas que tenho neste forum! :D

sem duvida que as alheiras feitas em casa não tem nada a ver com as que se compram noutros sitios, eu sou sincera só como as caseiras e umas que a paula80 deste forum vende, porque são realmente parecidas, de resto não me atrevo a comprar as outras. Já comprei em tempos quando as saudades apertavam, mas percebi que não vale a pena gastar dinheiro porque iam para o lixo. não consigo come-las.

mais uma coisa, para quem goste da pele estaladiça pode frita-las/assa-las/grelha-las bem, mas não é preciso cozinharem muito, porque as alheiras sao cozinhadas, ao contrario de outros enchidos como os choque a carne poe-se dentro da tripa ainda crua, só com o tempero. depois com o fumo é que a carne vai ficar fumada género cozinhada. nas alheiras não, está tudo cozinhado, o fumo é apenas a sua forma de conservar, por isso quem n goste da pele ou não queira que rebente pode cozinhar um pouco menos que não fará mal nenhum , nem o sabor é alterado ;)
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ola linda entao ta td bem contigo...pois e as alheiras tem muito que se diga... e ja digo como a fiorenza se as alheiras ja sao picadas qdo as estamos a encher pq furar pra assar.as alheiras kerem ser assadas devagarinhoem lume fraco  e ir virandoa de vez em qdo ..outra coisa deixem ficar a alheira um dois dias fora do frigorifico pra alheira secar  antes de ser assada...



fiorenza bjs
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Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: DanSan em Maio 15, 2010, 11:38:14 am
Não desesperes Casper! Vais ter a resposta ao teu mistério! ;)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: carmelina em Maio 15, 2010, 16:53:39 pm

Eu junto-me à equipa dos que não conseguem apresentar um prato de alheiras às visitas!
Desde picadas com um garfo, com um palito e vários cortes.... rebentam sempre!!!
Decididamente não tenho o dom  que necessitamos para confeccionar alheiras... ??? ??? ???
 :)
carmelina


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: paula80 em Maio 17, 2010, 22:38:30 pm

Eu junto-me à equipa dos que não conseguem apresentar um prato de alheiras às visitas!
Desde picadas com um garfo, com um palito e vários cortes.... rebentam sempre!!!
Decididamente não tenho o dom  que necessitamos para confeccionar alheiras... ??? ??? ???
 :)
carmelina


vou ter que tirar foto as minhas alheiras , estas nao rebentam


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Junho 01, 2010, 10:50:19 am

Eu junto-me à equipa dos que não conseguem apresentar um prato de alheiras às visitas!
Desde picadas com um garfo, com um palito e vários cortes.... rebentam sempre!!!
Decididamente não tenho o dom  que necessitamos para confeccionar alheiras... ??? ??? ???
 :)
carmelina


vou ter que tirar foto as minhas alheiras , estas nao rebentam

Qual o problema de as apresentar rebentadas? ;D

Desde que sejam de boa qualidade e bem grelhadinhas. (ba)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Eu Maria Joao em Junho 01, 2010, 17:04:54 pm
Eu nunca cozinhei alheiras mas os outros enchidos costumo fazer em lume brando e deixar alguns palitos que atravessam de um lado ao outro que só os retiro depois de tirar do lume. Normalmente não rebentam. Se for farinheira costumo também demolhar pouquinho tempo antes de colocar os palitos.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Junho 01, 2010, 22:47:55 pm
Eu nunca cozinhei alheiras mas os outros enchidos costumo fazer em lume brando e deixar alguns palitos que atravessam de um lado ao outro que só os retiro depois de tirar do lume. Normalmente não rebentam. Se for farinheira costumo também demolhar pouquinho tempo antes de colocar os palitos.

Devias de experimentar grelhar umas alheiras. (ba)

Obrigado pelas dicas. :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: rife em Junho 02, 2010, 14:15:17 pm
Experimentem cortar a alheira ás rodelas e grelhar. também podem juntar uma morcela. é uma optima entrada.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: casper em Junho 02, 2010, 14:38:24 pm
Experimentem cortar a alheira ás rodelas e grelhar. também podem juntar uma morcela. é uma optima entrada.

Às rodelas as alheiras não sei se não ficariam todas tipo em papa! :-\

Agora experimenta assar morcelas em álcool naqueles porcos de barro. (ba) ;)



Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: Liete em Agosto 02, 2010, 14:17:56 pm
Ola!!
Maneira infalivel de fritar alheiras sem rebentar, salpicar e ficarem bonitas é a seguinte!

Fazer um corte em todo o comprimento da alheira de nó a nó!! Não precisam abrir a pele completamente! Fritar em oleo quente e a pele vai encolher desse lado da alheira mas vai manter a forma!!

Deixar fritar bem com o lume mais baixo pra nao queimar, usar uma espatula para vir a alheira e ao virar vai acontecer o mm com a pele e pode retira-la!!

Deixar alheira fritar novamente. Retirar com uma escumadeira! A alheira mantem a forma, fica bem frita e mt apresentavel.

(http://sabores.imgs.sapo.pt/imgs/fc/010000004178-00.jpg)
Imagem do local do corte!!

Tirada daqui:

http://sabores.sapo.pt/receita/alheira-de-mirandela/ (http://sabores.sapo.pt/receita/alheira-de-mirandela/)
 
Para grelhar na brasa a alheira fazer um papelote aberto de papel de aluminio de grelhar a alheira dentro!  A gordura da alheira nao pode entrar em contacto com o lume pq queima a alheira!
VAis perder mt gordura! deixar fritar ate estar dourada e estaliça!


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: paula80 em Agosto 03, 2010, 15:47:46 pm
que coisa mais simples parece que se virou num bicho de sete cabeças ??? ???


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: mood food em Agosto 03, 2010, 22:53:48 pm
Na minha opinião quando se fritam as alheiras deverá ser feito um corte longitudinal, quando se grelham devem-se picar várias vezes ao longo das alheiras, mas em ambas as formas de confecção dever-se-á ter atenção para que as alheiras estejam sem humidade (do frigorifico ou congelador) e à temperatura ambiente.


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: leasantos em Setembro 28, 2010, 18:16:53 pm
Boa tarde,
para que as alheiras não rebentem, eu costumo, antes de as cozinhar, coloco em agua morna, cerca de 15 minutos, depois seco bem e .... ficam 5 estrelas direitinhas ;) Foi um mestre de cozinha que me ensinou o truque. :)


Título: Re: [Dúvida] Como fritar/grelhar alheiras sem rebentarem?
Enviado por: CristianaCacais em Setembro 28, 2010, 18:57:16 pm
a minha mae costuma faze-las nos microondas com muitos furinhos e depois poe alho picado por cima e ficam uma delicia... com aquele gostinho a alho.. ;D