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Comunidade dos Gulosos! => Dúvidas e Questões Culinárias! => Tópico iniciado por: *Cheesecake* em Outubro 11, 2006, 20:52:00 pm



Título: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: *Cheesecake* em Outubro 11, 2006, 20:52:00 pm
Olá!!!
Eu sou nova nas lides culinárias... e não consigo fazer um bolo que seja comestivel...  :'( :'( :'( ou que pelo menos seja mastigável...  :-\ :-\ :-\ O que me acontece é que os bolos não crescem... ficam com um aspecto enqueijado... Por isso pergunto:
Porque é que isto acontece?
Quando o bolo está cozido retira-se logo do forno ou deixa-se lá ficar mais algum tempo? Se sim quanto?
Durante quanto tempo é que não se pode abrir a porta do forno?
Utiliza-se ventilação no forno ou não? Se sim... Desde o principio?
Agradecia toda a ajuda possível ;D


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Mãe Galinha em Outubro 11, 2006, 22:18:19 pm
Os bolos e de modo geral em todos os doces convém seguir a receita de fio a pavio , não vale a pena inventar a não ser que se seja um mestre de culinária.A ordem dos factores não é arbitrária é preciso seguir tudo direitinho. (Pelo menos foi assim que a minha avó me ensinou).E no fim retirar o bolo do forno quando estiver feito .A técnica do palito é excelente.
Enfia-se o palito no bolo e se este  estiver cozido o palito sai limpo ,se não estiver cozido a massa do bolo sai agarrada ao palito.
Espero ter ajudado e boa sorte...


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: first em Outubro 12, 2006, 06:54:26 am
 ;) ;) CHeesecake, se os teus bolos ficam enqueijados talvez não os tenhas batido até a massa fazer bolhas e quando cai na forma parece que são folhas de livro que se vão juntando, esta não me parece a imagem ideal mas é assim que eu a vejo, depois quando levas ao forno atenção se está preaquecido á pelo menos 10 a15min e nunca abras a porta pelo menos os primeiros 30min depois vais abrindo e espeteando o palito como a Mãe Galinha te disse , e vais ver que pouco a pouco ganhas prática , daqui a uns tempos já és uma pró, eu no meu caso olho para os ovos que tenho e sei quanto me vai levar dos ingredientes que tiver mas ao principio seguia as receitas certinhas que era para tudo correr pelo melhor, e nunca desistas pois é fazendo erros que melhor aprendemos, espero que este " testamento" te seja útil. :-* :-*


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Zézinha em Outubro 12, 2006, 10:39:40 am
Olá Cheesecake  :D
Tudo o que foi dito aqui é bem verdade, mas 1 coisa que considero bastante importante é o forno que usamos...Falaste em ventilação...o teu forno é teka?Qual o modelo?De inicio também tive alguns problemas para acertar com o meu e às vezes também me sinto à nora... :-\
Diz qualquer coisa e talvez te possa ajudar  :-*


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: *Cheesecake* em Outubro 12, 2006, 13:56:02 pm
Obrigado Mãe Galinha e First  ;) ;) ;D ;D

Zézinha
O meu forno é da marca zanussi... Não me oriento com aquilo... inclusivamente ele coze mais rápido de um lado do que do outro... Isto é normal? Em relação á ventilação... é aquilo que é suposto uniformizar a cozedura, não é? Porque distribui o calor uniformemente...???
Fico á espera da tua resposta...

 :-* para todas


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Zézinha em Outubro 12, 2006, 14:58:52 pm
Olá Cheesecake  :D
O meu forno é teka e tem a opção "circular" em que uniformiza o calor atraves de 1 ventoinha; aprendi com a prática a usar esta opção, mas colocando os graus sempre por metade; assim 1 bolo cuja receita indica 180ºC tenho que colocar a 90ºC ou 1 pouco menos... caso contrário queima tudo...é um forno óptimo para fazer assados  ;) Falta dizer que é um forno electrico; tem 1 resistência no fundo, o grill e outra por baixo, que pouco aquece...por isso mesmo uso sempre no circular, com a temperatura por metade.
O teu forno tem resistências de lado?É electrico?Tem 1 resistência no fundo(em frente, quando abres a porta  ::)) Se tiver e se der para usar a ventilação, experimenta fazer como eu faço;  comigo resulta, vamos ver se contigo tb  ;)
Qualquer duvida é só dizer  :-*


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Tica em Outubro 12, 2006, 17:35:59 pm
Olá Cheesecake. Os meus bolos raramente, mas muito raramente, ficam com esse aspecto aqueijado. E quando ficam é porque a massa da receita era demasiado liquida. O meu forno tem ventoínha e contrariamente áquilo que foi dito aqui nos "posts"  anteriores, não é necessário reduzires a temperatura do forno para metade. O que pode acontecer se deixares cozer à temperatura que refere a receita, é o bolo ficar cozido antes do tempo indicado. Grande parte dos bolos que faço, cozo-os a 180º durante 40 minutos. Tudo o que fôr muito acima desta temperatura, simplesmente vai fazer com que o bolo "sofra" um choque e não coza, adquirindo apenas uma côr dourada por cima. Quanto ao facto de o bolo ficar mais escuro de um lado do que do outro, isso acontece porque o teu forno está com algum problema na resistência de cima, o que faz com que o calor se acumule todo de um dos lados (geralmente acontece ser a parte de trás a ficar mais escura). Podes evitar isso, se cobrires a forma com papel de alumínio, mas neste caso não podes ver o bolo só olhando através do vidro, tens mesmo que abrir a porta (fá-lo com cuidado), levanta o papel de alumínio e espeta um palito. Se estiver húmido, volta a fechar e deixa por mais algum tempo.


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Xisto em Outubro 12, 2006, 23:51:40 pm
É muito simples. Existem erros comuns entre os participantes (eu mesmo tb os cometi) Durante a execução de um bolo muitas reacções quimicas têm lugar.Sendo assim todos os ingredientes têm a sua função por isso convem nao inventar nem mexer nas quantidades. O açucar podes sempre reduzir e um pouco na gordura (se levar tambem).

Mas esse aspecto enqueijado so se deve ao facto de bateres o bolo demais (destrois as moleculas e o bolo nao sobe).
Deves fazer o seguinte bates as gemas com o açucar sempre inclinando a batedeira para a massa ganhar ar ate ficar homogenea e esbranquiçada. Depois juntas a farinha aos poucos e de preferencia peneirada. Mas nesse momento ja nao bates com a batedeira, mas sim com a vara de arames. No fim e ja com o forno quente juntas as claras batidas em castelo com um pouco de sal fino. Envolves com cuidado. O segredo é a massa ganhar ar isso é que vai fazer o bolo ficar super fofinho.

Em relação à cozedura podes abrir o forno sempre que quiseres, o que nao podes fazer é abanar o bolo antes de estar cozido. No final de fazeres o teste do palito se este sair seco podes tirar do forno, aguardas um pouco e desenformas. Nao convem deixar arrefever o bolo na forma.

bem partilhei os meus truques todos, agora tem mesmo de resultar, qq duvida perguntem.


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Zézinha em Outubro 13, 2006, 08:26:32 am
Muito bem, Xisto! A explicação está correctíssima  ;)
Vamos ver se com estas dicas a Cheesecake faz um bolo fofo  ;D


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Mónica em Outubro 13, 2006, 10:44:05 am

bem.... temos aqui um engenheiro quimico!!!  ;)  Benvindo Xisto! Estamos sempre a aprender.....

temos de passar a dizer "destruí as moléculas" em vez de "as gemas deslaçaram"  :D



Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: diogao em Outubro 13, 2006, 21:53:20 pm
Mas esse aspecto enqueijado so se deve ao facto de bateres o bolo demais (destrois as moleculas e o bolo nao sobe).

Peço desculpa mas , destroi QUÊ ???????? moléculas ???? a tua batedeira é um reactor nuclear Xisto?

E as receitas em que se bate o bolo meia hora ou mais como por exemplo  o pão de ló de Ovar? e como tu muito bem disseste:
Deves fazer o seguinte bates as gemas com o açucar sempre inclinando a batedeira para a massa ganhar ar ate ficar homogenea e esbranquiçada.

Todos sabemos que para uma massa de açúcar com gemas ficar esbranquiçada tem que ser bem batida uns 20 minutos com batedeira. Neste caso todos estes bolos teriam as " moléculas" destruídas e não cresceriam.... :D

Caro amigo Xisto, se um bolo fica requeijado é das duas uma: ou a massa ficou muito liquida ( neste caso o fermento NÃO actua) ou nao levou fermento suficiente. Também pode dar-se o caso de interrupção de fermentação, quer por alteração brusca de temperatura ( as tais aberturas de forno antes do tempo) ou por choque físico brusco( as tais batidelas na forma ou mesmo na tijela onde se bate a massa do bolo)

É isto que se passa, acreditem. (o meu canudo é de comes mesmo...)

Sem nada contra ti Xisto, mas acho q estás enganado. Peço desculpa e estou pronto a reconheçer o meu erro se mo demonstrares, ok? ;)
abç
diogao


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Xisto em Outubro 13, 2006, 22:41:36 pm
Diogão grande parte do meu saber é de experiencias feito, mas gosto de ir lendo assuntos relacionados com o tema e que ajudem a compreender o que realmente se passa. (O meu canudo de nada tem a ver com a quimica)

http://dn.sapo.pt/2006/08/02/boa_vida/a_ciencia_fazer_bolos.html

Se moleculas nao foi o termo exacto peço desculpa. espero que fiquem elucidados com o artigo.
Eu quando disse que nao se podia bater o bolo demais quis referir-me que depois de juntar a farinha a  massa deve ser mexida com a vara de arames o menos possivel, só para envolver (o mesmo com as claras).

Pão de ló de Ovar - http://www.gastronomias.com/doces/doce0463.htm
Neste caso a farinha so se junta depois da batidela dos trinta minutos dai o bolo ficar fofinho.

Peço mais uma vez desculpa por ter usado erradamente o termo moleculas (espero que essas nao me venham pedir satisfações).

Nota final: nao me importo que critiquem os meus comentarios, antes pelo contrario. So agradecia que lessem bem as minhas observações antes de as comentar.
Diogão não leves a mal e fica bem.


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Branca em Outubro 13, 2006, 22:44:11 pm
eu cá aprendi a bater os bolos á mão  ou seja sem a batedeira eletrica e aprendi q o bolo está no ponto pra ir ao forno quando faz bolhinhas.

quanto á cozedura , a técnica do palito.

e ás vezes mesmo mudando a ordem de alguns ingredientes ou acrescentando outro ingrediente q não está na receita, desde que faça as bolhinhas os bolos ficam bons........fofinhos .....



Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Xisto em Outubro 13, 2006, 22:55:02 pm
Mas é assim independentemente dos conselhos que eu possa dar cada um faz como quer. Agora nao esperem que um bolo fique lindo e fofinho porque juntarem um fermento optimo (que até resultou) quando estiveram a bater massa (depois de juntar a farinha e as claras) durante meia hora.
É que se fizerem dessa maneira ou têm muita sorte ou o bolo depois de ficar duas horas no forno sai directamente da forma para o lixo.


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: diogao em Outubro 15, 2006, 15:51:38 pm
Pois xisto parece-me que estamos na mesma onda... assim sim ja entendo o k keres dizer com "moléculas". ok.

a culpa disto tudo e agora falando em termos mais cientificos, é do gluten. as farinhas especiais p bolos sao farinhas com baixo teor de gluten enquanto q há outras para usos culinarios etc que ja possuem mais teor. O gluten é uma proteína responsavel pela elasticidade da massa e daí tu dizeres que se se trabalha uma massa com farinha ja adicionada em demasia, o bolo nao sobe. Às x até sobe, no forno, e fica lindo. mas quando arrefece, ohhhhh! pois foi a culpa do gluten. o gluten é libertado pela acçao fisica sobre a massa com farinha: qto mais se trabalhar a massa, mais o gluten é extraido daí q nao se deve trabalhar muito certas massas ( bolos, massa de tortas) pois senao ficam maus, enquanto que para outros tipo de alimentos (paes e massa tenra p e ) já o trabalho te que ser outro.

o artigo que expuzeste em anexo fala disso so nao usa os termos cientificos. Mas falta lá falar do fermento...
Cuiidado com as alterações na fermentaçao....

fica bem
diogao


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Tica em Outubro 15, 2006, 18:19:54 pm
Tanta conversa pessoal! Afinal o que se pretendia era elucidar a "Cheesecake" e não confundí-la.

Então Cheesecake os teus bolos já apresentam melhorias?


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: diogao em Outubro 17, 2006, 08:32:05 am
Oi Tica. pois pois tanta conversa...qdo andares bem a fundo ca no forum vais-te aperceber que quase todos os topicos e em todas as rubricas começam por um assunto e depois divaga-se divaga-se lol
e por acaso a conversa q eu tenho tido aki com o xisto, parece-me bem util para quem realmente gosta de cozinhar. desculpem se vos maçei mas engenhocas sao assim mesmo....lol
 ;)
diogao


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: S.Bento em Outubro 17, 2006, 09:03:14 am
Para além de nunca ter pensado que era tão dificil fazer um bolo  :o... tenho tido muita sorte pq os meus até saem bem, acho que encontrei um pouco a possivel explicação para a minha tarte de maçã (receita da tarte de maçã da Siam) não ter ficado boa. Por duas vezes que a fiz por duas vezes as pus no lixo. Vou voltar a tentar com essas técnicas  ;)
Vai denominar-se TRATADO DE TARTE DE MAÇà ;D ;D


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: marafa em Outubro 17, 2006, 09:12:32 am
ALGUEM SADE ALGUMA DICA PARA AS QUEIJADAS DE LEITE NAO BAIXAREM? ANDO A FICAR STRESSADA PK AS 1ªS VEZES FICARAM OPTIMAS E AGORA BAIXAM SEMPRE :-\


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: S.Bento em Outubro 17, 2006, 10:06:16 am
A beladuarte ajudou-me em relação às queijadas de laranja pq eu não atino com elas. Se calhar o truque tb serve para as de leite é pôr as formas num tabuleiro com água e cozer em banho maria ou então baixar a temperatura.
As minha queijadas de leite ficam sempre boas e agora que me falas nisso até já comia umas...nhumm... a esta hora começa a chegar a fome...


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: marafa em Outubro 17, 2006, 15:11:09 pm
e cozes dentro do tabuleiro? a tua receita é aki do forum ?


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: *Cheesecake* em Outubro 20, 2006, 10:51:48 am
MUITO OBRIGADO  a todos!!!  ;)  ;D
Desculpem-me por não ter respondido antes mas estive em Madrid, em trabalho, pelo que não tinha net :'(
Acho que fiquei doutorada em bolos...  :D
Este fim-de-semana vu tentar fazer um e depois digo-vos como foi...
 :-*


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: first em Outubro 20, 2006, 12:01:18 pm
 :D :D :D :D
 

  Cheesecake, tenta lá por esta sabedoria toda em prática, e eu que não virei aqui no fim-de-semana , espreitarei logo na 2ª para ver se conseguiste, boa sorte....... :-* :-* :-* :-* :-*


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Chou-chou em Novembro 04, 2006, 16:52:41 pm
Cheesecake já pensaste que a culpa de os teus bolos não sairem bem pode ser das receitas?

Começa a fazer bolos simples, como o de laranja, por exemplo e com o tempo vais aprendendo alguns truques e ir experimentando novas receitas (mais trabalhadas).

Se quiseres eu dou-te a receita de um bolo se laranja que fica sempre bom e facilissimo de fazer.

Que me dizes?

 ;D ;D ;D ;D ;D


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: S.Bento em Novembro 06, 2006, 15:32:59 pm
e cozes dentro do tabuleiro? a tua receita é aki do forum ?

As queijadas de leite que faço não são do forum mas são muito parecidas e não cozo em tabuleiro. As de laranja é que a beladuarte me disse para pôr as formas no tabuleiro com água.

Usas farinha com fermento? Eu utilizo sempre farinha sem fermento pq não me entendo com as farinhas com fermento.

Cheesecake então e esses bolos?


Título: Re: Dúvida sobre bolos????
Enviado por: Olhos-que-riem em Março 27, 2012, 13:51:55 pm
Olá gente!

Já há muito que não colocava nenhum post por aqui... afazeres da vida....!

Mas em Fevereiro mudei de casa e com isso tive direito a forno e batedeira nova! E com isso, e sem eu saber porquê, as velhas receitas, fantásticas qeu sempre me tinham saído bem, passaram a sair "queijadas"...

Acho que agora já percebi porquê.... obrigada xisto e diogao pela vossa troca de post's! acho que me ilucidaram!

Em breve vou ver se resulta, realmente mudou a forma de bater o bolo... é que a batedeira é daquelas com taça... e antes era das outras normais...

até breve!