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Autor Tópico: Pandoro (Itália) - receita origival veronesa  (Lida 12256 vezes)
ProserpinA
Visitante
« em: Novembro 28, 2007, 15:00:02 pm »

Pandoro
receita para 2 bolos

1. Ingredientes
    610 g de farinha
    250 g de manteiga
    175 g de açúcar
    30 g de fermento de padeiro
    8 ovos
    1 limão
    1 dl de natas frescas
    poucas gotas de essência de baunilha
    50 g de açúcar em pó

2. Preparação
    Peneirar 75 g de farinha para uma tigela.
    Juntar 10 g de açúcar, o fermento desfeito e uma gema.
    Amassar bem com 2 colheres de água morna.
    Cobrir com um pano e deixar levedar 2 horas num local protegido.
    Juntar 160 g de farinha peneirada, 25 g de manteiga amolecida, 90 g de açúcar e 3 gemas. Amassar bem, cobrir com um pano e deixar levedar 2 horas.
    Juntar o resto da farinha, 40 g de manteiga, 75 g de açúcar, 1 ovo inteiro e 3 gemas.
    Amassar muito bem e durante muito tempo. Deixar levedar, sempre num local protegido e coberto com um pano, durante 2 horas.
    Trabalhar a massa para lhe retirar o ar e juntar o resto da manteiga amolecida, as natas, a casca ralada do limão e a baunilha.
    Amassar até obter uma massa macia.
    Dividir a massa em duas bolas iguais e colocá-las em duas formas altas barradas com manteiga.
    Deixar levedar num local morno até que a massa chegue ao bordo das formas.
    Pré-aquecer o forno a 190 graus.
    Enfornar os bolos.
    Depois de 20 minutos, baixar a temperatura do forno para 160 graus.
    Deixar cozer os bolos mais 20 minutos.
    Deixar arrefecer, polvilhar com o açúcar em pó e servir.
« Última modificação: Novembro 28, 2007, 15:06:28 pm por ProserpinA » Registado
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« Responder #1 em: Novembro 28, 2007, 15:26:04 pm »

ProserpinA,

Hj fizeste de mim a mulher mais feliz do mundo  laugh... como eu andava à procura desta receita. Adoro este panetone, é simplesmente divinal... Muchas gracias pela receita  Grin

 Kiss
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« Responder #2 em: Novembro 28, 2007, 15:29:09 pm »

Já agora uma pergunta pode-se substituir as 30 gr de fermento de padeiro por 1 carteira de fermipan Huh  Kiss
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ProserpinA
Visitante
« Responder #3 em: Novembro 29, 2007, 08:56:13 am »

não faço a mínima ideia se se pode substituir o fermento ou não...
a realidade é que aqui é mais fácil encontrar a levedura de cerveja (fermento para pão) húmida que seca!
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fiorenza
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« Responder #4 em: Maio 31, 2008, 22:47:54 pm »

isto tem o sabor do pannetoni?
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Sabana
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« Responder #5 em: Junho 03, 2008, 22:44:17 pm »

Agora fiquei tristinha....

Ando mesmo nostalgica e nem sequer ainda sabia desta nossa nova visitante, da minha professora de risotto... um beijinho***
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A minha maior pretensão? Nao agradar a toda a gente...porque isso seria agradar a qualquer um!!
http://mulherxl.maisforum.com/
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