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Autor Tópico: Fogaças  (Lida 24830 vezes)
Helena Coelho
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« Responder #45 em: Fevereiro 05, 2006, 19:51:31 pm »

Olá!

Eu conheço as fogaças como sendo um doce tradicional de Santa Maria da Feira, em Agosto costuma haver em Óbidos a Feira Medieval onde está sempre uma barraquinha onde fazem e vendem as fogaças. ADORO Tongue Tongue Tongue Tongue

http://www.byweb.pt/santamariadafeira/turismo.html#Doçaria%20tradicional
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nokas
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« Responder #46 em: Fevereiro 06, 2006, 21:00:42 pm »

São essas mesmo Lena!!! Wink

Só falta saber a receitinha... Grin

 Kiss Kiss Kiss
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Anokas
CarlotaJ
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« Responder #47 em: Dezembro 05, 2007, 09:18:32 am »

Fogaças só as de Alcochete, mas também sou suspeita  laugh laugh laugh

Vou experimentar a receitinha da Madalena  Wink

 Kiss
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madalena
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« Responder #48 em: Dezembro 05, 2007, 15:48:26 pm »

Experimenta sim que são uma delicia Wink
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madalena
mozelos
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« Responder #49 em: Janeiro 18, 2012, 20:57:56 pm »

eu conheço as fogaças de santa maria da feira  que se comemora todos os anos a 20 janeiro  a festa das fogaçeiras
 Babar
 aqui vai esta  receita

FOGAÇA DA FEIRA “

Ingredientes:
Farinha de trigo, ovos frescos, açúcar, manteiga, fermento de padeiro, água, canela, sal grosso, raspas e sumo de limão

Modo de fabrico:
Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se farinha de trigo até se obter uma massa mole. Se o ambiente for ameno, deixa-se levedar 15 minutos.


Depois, adiciona-se o açúcar previamente peneirado com a canela, o sal, os ovos, a raspas e o sumo de limão, a manteiga e a farinha necessária para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. Deixa-se fermentar 30 minutos ou o necessário para a massadobrar de volume.


A seguir, tomam-se bocados de massa de 125g, 500g, 700g, 1 kg ou 1,5 kg de acordo com o tipo de fogaça que se pretende fabricar e molda-se num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados. Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide. À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as pirâmides no tendal (tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha) onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora). Colocam-se as fogaças em fila na pá do forno (a pá é de madeira e o forno aquecido). Pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as “ torres do castelo “ .


Introduzem-se as fogaças no forno quente e, 15 minutos depois, puxam-se para fora com a ajuda da pá e, à mão, separam-se as “ torres do castelo “, permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.


Nota: Não é possível dizer com rigor a quantidade de farinha necessária. A massa deverá ser, como se disse, mais consistente que a do pão, havendo também que ter em atenção o tamanho da fogaça que se pretende fabricar.
« Última modificação: Janeiro 18, 2012, 21:01:33 pm por mozelos » Registado

DanSan
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« Responder #50 em: Janeiro 21, 2012, 00:58:00 am »

Só por curiosidade: a Mónica é do Pinhal Novo? É que eu também Tongue
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madalena
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« Responder #51 em: Abril 15, 2012, 19:39:51 pm »

É sim Dan, a Monica mora no Pinhal Novo, e eu moro pertinho tambem.. Wink
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madalena
DanSan
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« Responder #52 em: Abril 21, 2012, 09:15:57 am »

Temos de nos encontrar um dia destes Wink E cada uma leva o seu bolinho XD
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madalena
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« Responder #53 em: Abril 22, 2012, 19:26:42 pm »

Ok....temos que combinar Grin
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madalena
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