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Petiscos  |  Comunidade dos Gulosos!  |  Troca de Receitas  |  Doces e Sobremesas  |  Bolos e bolinhos  |  Tópico: croissants austríacos (com foto e bonequinhos, lol)
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Autor Tópico: croissants austríacos (com foto e bonequinhos, lol)  (Lida 11946 vezes)
J&S
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« em: Outubro 06, 2008, 21:11:55 pm »

Sinceramente, não sei se estes ficavam melhor aqui ou na secção dos pães e afins. Assim, e como já «aqui» estou...

Não fomos nós que os inventámos — oh, duh! — e também não nos lembramos de onde tirámos a receita. Como (afinal, segundo parece) as ditas não têm direitos de autor, enfim, tanto faz. Para quem quiser, aí ficam, apenas como modesto contributo para um lanche diferente. Ficam muito ligeiramente adocicados, logo vão bem com doces e salgados. Nós gostamos.


Ingredientes:

1Kg de farinha de trigo;
330ml de leite morno;
200ml de açúcar branco, refinado;
150g de margarina;
60g de fermento de padeiro;
2 ovos grandes;
1 colher de sopa de sal;
gema de ovo q.b. — para os pincelar;
margarina q.b. (para untar o papel onde vão cozer).



Preparação:

Num tacho, derrete-se a margarina misturada com o leite, sem deixar levantar fervura, e verte-se na cuba da máquina de fazer pão. Depois juntam-se os restantes ingredientes, pela seguinte ordem: açúcar, sal, farinha, ovos, e por fim o fermento. Dá-se uma volta ou duas com uma colher ao conteúdo da cuba, só para misturar um pouco os ingredientes antes de serem amassados, e inicia-se o ciclo «amassar». Que, cá em casa, dura uma hora e meia — mas é provável que os valores variem de máquina para máquina, pelo que este tempo fica como simples indicador.

Terminado o ciclo, estende-se a massa de modo a formar um círculo. Círculo esse que se corta em oitavos, formando triângulos (fig. 1).



Depois acertam-se as arestas dos triângulos (corta-se a massa excedente) e enrolam-se segundo o sentido da seta da fig. 2.

Uma vez enrolados os croissants, untam-se com margarina dois pedaços de papel de ir ao forno, cada um dos quais grande o suficiente para forrar a superfície do tabuleiro onde se vão cozer. Isto porque não é possível cozê-los todos numa só fornada, a menos que possua um forno realmente grande.

Pincelam-se com gema de ovo batida, colocam-se em cima do papel onde irão ao forno e deixam-se levedar durante 1h ou 1h15. Cozem a 180ºC, aproximadamente 35 minutos.


Notas:

• Embora estes croissants tenham sido amassados na máquina de fazer pão, também se podem amassar à mão.

• O açúcar refinado, fundamental para os croissants ficarem bem leves, faz-se facilmente em casa, deitando a quantidade desejada de açúcar em cristais num processador de comida ou moinho de café — ou coisa que o valha — e moendo-o durante cerca de um minuto. Deixe assentar o pó antes de abrir!

• Depois de estarem a levedar em cima do papel untado, deve ter-se o cuidado de transportar os croissants para o forno sem lhes tocar, pegando o papel pelas pontas e depositando-o em cima do tabuleiro — tocando-lhes, é natural que abatam.

• Quem gostar dos croissants com um ligeiro sabor a limão ou laranja, logo no princípio do procedimento, ao aquecer o leite, junte-lhe uma casquita do «aroma» que quiser usar...


Se alguém fizer, esperamos que gostem! Smiley


« Última modificação: Outubro 07, 2008, 15:28:44 pm por j... » Registado

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fiorenza
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« Responder #1 em: Outubro 06, 2008, 21:52:23 pm »

ahh aqui está uma bela explicação de como se fazem os croissants....é que no outro dia estava a fazer paes de leite, e pensei: porque nao em forma de corissants?

lá andei a fazer quadrados a enrolar umas pontas e n sei quê e desisti! agora já percebi a tecnicaaaaaaa  Cheesy
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piriri
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« Responder #2 em: Outubro 07, 2008, 08:04:18 am »

ahhh assim parece tão fácil  Tongue
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lucia1
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« Responder #3 em: Outubro 07, 2008, 09:43:18 am »

parece deliciosos!! Babar
a massa e de que genero?Do pao de leite?Nao sao folhados, pois nao?

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rosalina
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« Responder #4 em: Outubro 07, 2008, 12:16:03 pm »

Adoro croissants  Babar
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J&S
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« Responder #5 em: Outubro 07, 2008, 15:27:07 pm »

parece deliciosos!! Babar
a massa e de que genero?Do pao de leite?Nao sao folhados, pois nao?




não são folhados, não (embora fiquem um pouco mais leves que pães de leite).

para os fazer folhados, provavelmente compraria a massa já feita, que ela dá *tanto* trabalho... Smiley
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« Responder #6 em: Outubro 07, 2008, 16:45:34 pm »

Concordo plenamente, fazer a massa folhada, não compensa dá imenso trabalho
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« Responder #7 em: Outubro 07, 2008, 16:49:23 pm »

sim, ja vi fazerem massa folhada e é um trabalhao! Para alem disso, engorda mt! Angry
SE sao mais leves que os paes de leite, sao bons! Wink

 Kiss
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« Responder #8 em: Outubro 08, 2008, 15:48:54 pm »

Devem ser óptimos!  Babar E a explicação está excelente! Mais uma receita a experimentar sem dúvida!  Wink
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Romy_
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« Responder #9 em: Outubro 12, 2008, 21:19:19 pm »

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apfelsinha
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« Responder #10 em: Outubro 20, 2008, 13:13:50 pm »

Obrigada pelo desenho é muito elucidativo, é que eu já uma vez tentei fazer croissants e sairam qualquer coisa, não deu para fechar, bem........LOL
Assim já percebi como se deve por a massa a partida
Sinceramente obrigada
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« Responder #11 em: Janeiro 09, 2009, 15:48:45 pm »

j... tenho a dizer que ADOREI!

Ontem fiz para o lanche estas pequenas maravilhas. Não volto a comer croissants comprados! Muito fofinhos por dentro, estaladiços por fora e só um nadinha doces. Pouca gordura e uma delícia. Amassei e levedei na máquina de pão e cozi no forno como indicado na receita. Não tive tempo de tirar fotografia porque foram devorados ainda quentinhos (só fiz 1/4 de receita por isso ficaram mais pequeninos) mas suspeito que repito muito, muito em breve.

Depois partilho convosco. MUITO bons!

Obrigada pela receita  Wink Cheesy Grin
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bombokita
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« Responder #12 em: Janeiro 09, 2009, 16:16:53 pm »

aiii gosto TANTOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Babar Babar Babar Babar Babar Babar
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J&S
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« Responder #13 em: Janeiro 09, 2009, 23:22:35 pm »

ainda bem que foram apreciados!  Grin
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