22668      
         
 
  Últimas Receitas Pesquisadas:"Beringelas Recheadas" "Bába de camelo c/ bolacha ralada"    ver mais
Forum
 .
Pesquisa:     Pesquisa avançada
Início Ajuda Pesquisa Entrar Registe-se
Petiscos  |  Comunidade dos Gulosos!  |  Troca de Receitas  |  Doces e Sobremesas  |  Bolos e bolinhos  |  Tópico: Bolo de Caramelo e Nozes
Páginas: [1]   Ir para o fundo
Imprimir
Autor Tópico: Bolo de Caramelo e Nozes  (Lida 3450 vezes)
J&S
Mestre de Culinária
*****
Offline Offline

Mensagens: 658



WWW
« em: Julho 25, 2008, 17:58:36 pm »

Dado que este pode ser um bolo de aproveitamentos, o número de claras de ovo disponíveis para a sua elaboração pode variar. Assim, pode dar jeito redimensionar a receita, adaptando as quantidades dos demais ingredientes em função do número de claras que tenciona utilizar. Pela minha experiência, o bolo só é viável se levar 6 claras ou mais. Imagine, a título de exemplo, que fez outra receita qualquer, da qual sobraram 13 claras.

Sabe, vendo a receita (lá mais abaixo), que este bolo leva 170g de açúcar e 8 claras, ou seja:
170/8 = 21,25 ≈ 21g de açúcar por clara.

Fazendo o mesmo com a farinha, terá:

250/8 = 31,25 ≈ 31g de farinha por clara.

Ou seja, generalizando:

m (ing. por clara) = m (ing. da rec. original) / nº de claras (da rec. original)
[/b]

Por fim, apenas tem de multiplicar as quantidades dos ingredientes em questão "por clara" pelo nº de claras disponíveis, segundo a (simples) regra:

m (ing. de que precisa) = m (ingrediente por clara) x nº de claras (que tem)
[/b]

Por exemplo, para a farinha, recordando que se quer adaptar a receita a 13 claras:

m (farinha de que precisa) = 31,2 x 13 = 405,6 ≈ 400g de farinha

E assim sucessivamente. Note que este raciocínio é válido para uma infinidade de receitas, e que pode calcular as quantidades de qualquer ingrediente em função de qualquer ingrediente. Agora um pouco de optimização: experimente, se tiver paciência para tal e por acaso nunca o fez, recalcular as quantidades dos ingredientes de uma receita em função do ingrediente da dita que possuir em menor quantidade. Esta pode ser, muitas vezes, a solução para aqueles dias em que se queria preparar algo e depois se desiste por não haver um dado ingrediente em quantidade suficiente e não dar jeito nenhum sair só para o ir buscar. Mas, cuidado! As receitas são todas mais ou menos escaláveis, mas não completamente. Sobretudo quando se tenta trabalhar com quantidades muito menores que as das receitas originais.

Aposto que a maioria de vós já sabe e faz isto há muito tempo, mas nunca se sabe a quem pode vir a dar jeito, por isso aí ficou.


Então vamos ao bolo, que é um meus favoritos.


Ingredientes da massa:

250g de farinha;
170g de açúcar;
150g de margarina;
8 claras;
1 colher de sopa de fermento;


Ingredientes do caramelo:

200g de açúcar;
150g de miolo de noz;


Preparação:

Faz-se primeiro a massa do bolo. Batem-se as claras em castelo bem firme. Reserva-se. Noutro recipiente, com a varinha mágica, mistura-se o açúcar à margarina -- que, se estiver muito dura, pode ser amornada -- até se formar um creme fofo, esbranquiçado. A esta mistura se junta a farinha, já com o fermento incorporado, com a ajuda de uma colher de pau. Mexe-se até a mistura ficar mais ou menos homogénea. Por fim, envolve-se a dita mistura nas claras, também com a colher de pau, e deita-se tudo numa forma de buraco, previamente untada e enfarinhada. Nota: Desta vez, tinha claras congeladas que haviam sobrado de outro dia. Depois de as colocar no recipiente onde ia batê-las, ainda meio congeladas, limitei-me a pisá-las com uma colher de modo a desfazer os pedaços de gelo maiores. Juntei uma pitada de sal grosso e bati, como de costume, com a batedeira eléctrica. Não só cresceram muito depressa como ficaram realmente firmes.

Pincela-se com um pouco de óleo o fundo de um tabuleiro, de preferência anti-aderente, onde se espalham as nozes de forma tão uniforme quanto possível.

Depois prepara-se o caramelo, o mais clarinho possível. Numa frigideira larga, colocam-se 200g de açúcar. Vai ao lume forte. Quando a orla do açúcar começar a derreter, mexe-se, empurrando o açúcar já liquefeito para o centro, menos quente, da frigideira. Isto até já não restarem (ou quase) cristais de açúcar.

Verte-se então o caramelo para cima das nozes e deixa-se solidificar. Uma vez cristalizado, parte-se com pancadas secas e fortes.

Escorre-se o óleo do fundo do tabuleiro e deitam-se os pedaços de «torrão de caramelo com nozes» por cima da massa do bolo, na forma de buraco. Por uma questão de densidades, estes torrões irão afundar-se. Depois alisa-se o topo da massa com uma espátula e leva-se ao forno a 180ºC durante 50 minutos.

Ao desenformar, não espere que este bolo fique direito ou bonito (por causa do caramelo). Mas é uma enorme delícia, ideal para acompanhar com um bom vinho do Porto.

Experimente!. Tongue

Registado

Never argue with an idiot. They drag you down to their level, then beat you with experience.

— Dilbert's Rules of Order.


E este é o link para o nosso blog, que está muito bonito, muito bem feito, lol.
danimira
Mestre de Culinária
*****
Offline Offline

Sexo: Feminino
Mensagens: 557



WWW
« Responder #1 em: Julho 25, 2008, 18:36:27 pm »

Huuummmmm nouggat de nozes...... hummmmmmm que bom!!! Adoro!!!  Babar Babar Babar Babar

Este bolo deve ficar bom mesmo! Quando tiver algumas claras de sobra hei-de fazer!!  Cheesy
Registado

nady
Servente de Cozinha
***
Offline Offline

Mensagens: 143


« Responder #2 em: Novembro 18, 2008, 13:45:46 pm »

o meu e diferente mas este tambem parece delicioso
Registado
bombokita
Petiscólico
******
Offline Offline

Sexo: Feminino
Mensagens: 8348



« Responder #3 em: Novembro 18, 2008, 15:16:36 pm »

EI NADY!!! TU FAZES TODOS!!! BOA!!! assim é que é!!! este bolo tem um aspecto excelente NOTA 10!
Registado

O verdadeiro amor não tem final feliz porque simplesmente não tem final!
http://atrofatemcozinheira.blogspot.com/
nady
Servente de Cozinha
***
Offline Offline

Mensagens: 143


« Responder #4 em: Novembro 18, 2008, 15:19:30 pm »

brigada!sim tento fazer de tudoooooooooo assim k vejo uma receita fica ca um bichinho dentro de mim e nao  descanso enquanto nao a faco e  tiro fotos a todos os k faco para mais tarde recordar  Grin
Registado
rosalina
Petiscólico
******
Offline Offline

Sexo: Feminino
Mensagens: 4410



« Responder #5 em: Novembro 18, 2008, 17:24:21 pm »

Parabéns para os dois o bolo deve ser muito bom.

Registado
bombokita
Petiscólico
******
Offline Offline

Sexo: Feminino
Mensagens: 8348



« Responder #6 em: Novembro 18, 2008, 17:42:52 pm »

brigada!sim tento fazer de tudoooooooooo assim k vejo uma receita fica ca um bichinho dentro de mim e nao  descanso enquanto nao a faco e  tiro fotos a todos os k faco para mais tarde recordar  Grin


eu era assim.....e sou...falta-me é o tempo!!!! Cry
Registado

O verdadeiro amor não tem final feliz porque simplesmente não tem final!
http://atrofatemcozinheira.blogspot.com/
Páginas: [1]   Ir para o topo
Imprimir
Petiscos  |  Comunidade dos Gulosos!  |  Troca de Receitas  |  Doces e Sobremesas  |  Bolos e bolinhos  |  Tópico: Bolo de Caramelo e Nozes
Ir para:  

   
 
 
Receitas Minhas Receitas
     
     
 Bacalhau    
    Livros de Receitas
   
     
    Comunidade
   
     
     
     
    Extras
   
     
   
Tem algum comentário ou sugestão a fazer?
 Fale connosco!    Anuncie connosco!

Acompanhe as novidades aqui:



| |

© Petiscos.com.Todos os direitos reservados.
 
 

Sites Associados para petiscar  
 
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página criada em 0.47 segundos com 26 procedimentos.