Ingredientes:6 beringelas
500 g de carne (vaca ou carneiro) assada
6 tomates
2 cebolas
250 g de cogumelos
3 dentes de alho
1,5 dl de azeite
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
1 colher de sopa de farinha
2,5 dl de leite
1 gema de ovo
1 colher de sopa de queijo ralado
Sal, pimenta e noz moscada
Preparação:Descasque as beringelas e corte-as em fatias longitudinais.
Polvilhe-as com sal grosso e deixe ficar 30 minutos.
Descasque as cebolas, pique-as grosseiramente e leve-as, a lume brando, com 1 colher de sopa de azeite só até estarem macias e transparentes.
Arranje os cogumelos, corte-os ao meio e junte-os à cebola.
Junte também os dentes de alho e os tomates, lavados e cortados às fatias.
Deixe cozer 10 minutos e tempere de sal e pimenta.
Corte a carne em cubinhos.
Enxugue as beringelas, passe-as por farinha e frite-as no azeite restante.
Num prato de ir ao forno e à mesa coloque camadas alternadas de beringelas, cebola/tomate/ cogumelos e carne.
Polvilhe cada camada com salsa picada.
Derreta a manteiga numa caçarola, polvilhe com a farinha e deixe cozer um pouco.
Regue com o leite e mexa de modo a obter um creme lisinho.
Tempere de sal, pimenta e noz moscada e junte a gema de ovo.
Regue a moussaka com este molho branco e polvilhe com o queijo ralado.
Leve a gratinar em forno médio, durante 30 minutos.
Sirva a moussaka com uma salada de tomate polvilhada com orégãos.
Nota - tirei esta receita do livro «12 Meses de Cozinha» das Selecções.