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Petiscos  |  Comunidade dos Gulosos!  |  Troca de Receitas  |  Massas  |  Tópico: MACARRÃO COM QUEIJO À PROVA DE TOLOS
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Autor Tópico: MACARRÃO COM QUEIJO À PROVA DE TOLOS  (Lida 8517 vezes)
TC
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« em: Fevereiro 08, 2010, 14:14:40 pm »

Nome da Receita: Macarrão com Queijo à Prova de Tolos (Fonte: Donas de Casa Desesperadas, O Livro de Cozinha)

Número de pessoas: 6 pessoas como prato principal ou 10 como acompanhamento

Ingredientes:
- Sal
- 4 chávenas de molho bechamel
- 450g de cotovelos de macarrão ou conchas pequenas
- 230g de queijo Cheddar, grosseiramente ralado
- 230g de queijo Gruyère ou Emmenthal, grosseiramente ralado
- Pimenta preta de moinho (opcional)
- 1/2 chávena pão ralado
- 1/4 chávena de queijo Parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida

Preparação:
1. Leve uma panela grande com água e sal a levantar fervura.
2. Introduza o macarrão na água a ferver e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que fique al dente - 5 minutos. Ecorra imediatamente e enxagúe em água fria, até que o macarrão deixe de largar vapor. Agite o coador, de modo a livrar-se da maior quantidade possível de água. Transfira para uma taça grande.
3. Aqueça o forno a 190ºC.
4. Quando o molho bechamel estiver pronto, retire do lume e misture os queijos Cheddar, Gruyère/Emmenthal. Prove e regule o sal e pimenta a gosto. Deite o molho sobre o macarrão e envolva até estar completamente misturado. Deite o preparado numa caçarola ou num prato de forno que acomode perfeitamente o macarrão.
5. Misture a manteiga derretida com o pão ralado e o queijo parmesão ralado numa pequena taça, até que o pão ralado esteja uniformemente humedecido com a manteiga. Espelhe esta cobertura numa camada homogénea sobre a massa com molho. Coloque no forno imediatamente, ou mantenha à temperatura ambiente até uma hora antes de meter no forno. Cozinhe até que esteja gratinada por cima e os lados estejam a ferver, cerca de 40 minutos. Deixe repousar 5 minutos antes de servir.



Receita do Molho Bechamel
4 colheres de sopa de manteiga sem sal; 1/4 chávena de farinha sem fermento; 1 litro de leite; 1 e 1/2 colheres de chá de sal; 1/4 colher de chá de pimenta de moinho; 1 pitada de noz moscada.
- Aqueça a manteiga em lume médio-baixo até que faça espuma. Com um batedor de arame, misture a farinha. Continue a cozinhar, mexendo sempre com o batedor de arame, 4 minutos.
- Deite o leite quente, lentamente, na mistura de farinha, mexendo sempre com o batedor de arame. Tome especial atenção aos cantos; é aí que o molho vai pegar e queimar em primeiro lugar. Quando tiver juntado todo o leite, mexa constantemente até que levante fervura. Regule o lume para que ferva lentamente. Cozinhe até que engrosse, cerca de 5 minutos. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada.

Dicas/Notas:
- Reduzi as quantidades (fiz a proporção para 4 pessoas): 300g de macarrão riscado, 150g de queijo Cheddar, 150g de queijo Emmenthal, 2 e 1/2 chávenas de molho bechamel. Na mistura para a cobertura mantive as quantidades porque o pirex era grandinho.
- Deixei o macarrão cozer cerca de 7 minutos.
- Utilizei molho bechamel de compra: pacote de 500ml, a que juntei um pouco de leite quando aqueci (cerca de 1/2 chávena). Temperei com um pouco de sal e pimenta.
- Acompanhei o macarrão com salada de alface e couve roxa.

Sobrou do jantar por isso vai ser hoje o meu almoço  Babar

Tal como o nome sugere ("à prova de tolos"), acredito que esta receita possa mesmo ser feita por qualquer um, mesmo por quem é mais inexperiente ou se considera pouco dotado para a culinária...pelo menos resistiu a mim e o resultado foi bastante bom, lol.
« Última modificação: Fevereiro 08, 2010, 15:08:29 pm por TC » Registado
AnaA
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« Responder #1 em: Fevereiro 08, 2010, 16:02:54 pm »

Tem bom aspecto, mas confesso que nunca compreendi o fascínio mac&cheese... É massa com queijo...
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TC
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« Responder #2 em: Fevereiro 08, 2010, 19:39:33 pm »

Tem bom aspecto, mas confesso que nunca compreendi o fascínio mac&cheese... É massa com queijo...

Eu confesso que também tinha as minhas dúvidas, ainda pensei juntar uns cubinhos de fiambre e cogumelos, mas depois decidi seguir a receita à risca e...ainda bem que o fiz, fiquei rendida  Babar

Os queijos derretidos no bechamel formam um molho espesso mas cremoso, que tem um saborzinho que huumm, é uma delicia. Aqui em casa é sem duvida uma receita a repetir, assim tal e qual como a fiz desta vez, porque quem provou adorou  Wink
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Nild***
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« Responder #3 em: Abril 18, 2010, 11:51:14 am »

nhammmm que bom aspecto... Babar Babar Babar
ja copiei heheh
obrigada 
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Maria_24
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« Responder #4 em: Abril 19, 2010, 09:20:00 am »

Tem massa e tem queijo já adorei a receita  Babar
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Se não puderes destacar-te pelo talento, vence pelo esforço.
(Dave Weinbaum)
VanesIsa
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« Responder #5 em: Abril 21, 2010, 13:15:12 pm »

Que óptimo aspecto! Também nunca fiz, mas fiquei tentada...  Babar
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