Viva!
Ultimamente tenho vindo pouco aqui ao forum por isso só agora respondo.
Já fiz várias vezes essa passagem de leite para água e deu resultado mas não para obter "vinho"; isto é, não fiz análise ao grau alcoólico do refresco obtido.
Retirei 2 colheres de sopa de grãos e coloquei-os em água (sem cloro e o menos mineral possÃvel) durante 24 horas, em seguida substituà a água por outra, desta vez com açúcar, mais 24 horas repetindo a operação até a água sair limpa. Entretanto, com gaze, fiz uma pequeno saco para colocar os grãos já lavados de modo a poder ser mais fácil retirá-los quando necessário.
Depois de todas estas "manobras" é altura para fazer a mistura:
Em cerca de 1,5 litros de água colocar um limão inteiro ou em rodelas grossas (cuidado com a casca do limão! - retirar a casca se tiver cera ou tratamento), 4 a 5 figos secos ou ameixas secas ou quantidade equivalente em passas, o saquinho com o kefir de água e 1 chávena de açúcar, guardar em frasco hermetico durante 24 a 48 horas. Pode ficar no frigorÃfico durante todo o tempo. A mistura obtida é um refresco com um ligeiro gaseificado. Pode filtrar-se para garrafas também herméticas e manter no frigorÃfico mais 2 ou 3 dias.
Consultar o site do "guru" do kefir em
http://users.sa.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html#Kefir-d-acqua