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Petiscos  |  Comunidade dos Gulosos!  |  Licores e coktails..  |  Tópico: Dúvidas de quem quer começar a fazer licores
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Autor Tópico: Dúvidas de quem quer começar a fazer licores  (Lida 50319 vezes)
zoon
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« em: Fevereiro 25, 2011, 11:30:14 am »

Bom dia

Ontem provei um licor de medronho e apesar de não apreciar bebidas doces, achei-o mesmo muito bom, e fiquei com curiosidade de saber como se fazia (visto que o dito licor era caseiro), e, receita atrás de receita, depois de descobrir inclusivé licores que nunca imaginaria que existissem (licor de alfarroba? de batata doce? a sério...!!!) vim dar a este fórum.

Assim, após ver muitas receitas, fiquei com vontade de experimentar fazer (eu que sou um zero à esquerda na cozinha), mas fiquei também com muitas dúvidas, e pedia aos utilizadores mais experientes que me esclarecessem.

Em todas as receitas vejo que há duas formas principais de fazer os licores. Uma é misturar logo tudo e ir mexendo regularmente ao longo dos dias, outra é misturar primeiro a bebida e a fruta, e depois ao fim de uns dias juntar o açucar e a água em calda.
Qual é a diferença (se é que alguém já experimentou fazer o mesmo licor das duas maneiras)? Em princípio da primeira maneira fica com mais pé, certo? Mas há mais alguma diferença, no sabor, consistencia?

Outra questão, em muitas receitas fala-se em álcool, mas eu tenho em casa muita aguardente e preferia usá-la nos licores, em vez de comprar álcool de propósito (que ainda por cima não é nada barato). Assim, posso simplesmente usar a mesma medida de aguardente, ou tenho de fazer alguma adaptação à receita (usar mais aguardente, menos do que usaria álcool?)?

Tenho mais algumas dúvidas, mas não vos quero maçar logo com um primeiro post muito longo  Tongue
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Eu Maria Joao
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« Responder #1 em: Fevereiro 25, 2011, 16:51:41 pm »

Eu tenho feito deixando os elementos em aguardente durante o tempo necessário e ir agitando de vez em quando, e mais tarde juntar a calda, coar e engarrafar. Outros ficam logo na infusão com a aguardente e o açucar. Normalmente as receitas dizem o modo como se faz. O alcooel eu substituo sempre por águardente, tambem há quem faça com vodka, tenho para experimentar mas ainda não o fiz.
Eu estou a responder mas não sou expert nem experiente. Cheesy
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WWW
« Responder #2 em: Março 09, 2011, 13:40:42 pm »

Eu também não sou expert, mas tenho ideia de que a minha Mãe quando faz ginginha começa por pôr a fruta em açucar dentro da garrafa para macerar, e depois de a fruta estar impregnada no açucar é que vai juntando a aguardente.
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« Responder #3 em: Março 14, 2011, 22:16:55 pm »

Não sendo especialista, até porque apenas faço 2 tipos de licor, posso ajudar um pouco com as experiências que fui fazendo.

1º Pode-se, e diria até deve-se, usar a aguardente em vez do álcool, vodka ou outra bebida. Isto é claro uma opção pessoal e discutível, mas gosto mais do resultado quando feito com aguardente mesmo não gostando da dita no seu estado puro.

2º A forma como se faz o licor tem sobretudo a ver com o tipo de licor que se está a fazer.

- O meu licor de café é feito juntando logo os ingredientes todos, e após mexer alguns dias até dissolver todo o açúcar deixo ficar quieto até o coar e engarrafar. O deste ano, feito em Setembro, ainda está a apurar e normalmente só pela Páscoa o engarrafo.

- Já o licor de amora é feito de outra forma, primeiro junto as amoras e a aguardente e cerca de um mês depois junto a calda e posso logo coar e engarrafar ficando este pronto a beber.

Resumindo: Pela minha experiência diria que licores de frutos (que não estejam secos) deverão ser feitos com maceração e calda. Licores com ingredientes secos deverão, preferencialmente, ser feitos com tudo misturado pois o sabor vai demorar mais tempo a apurar e deverá permanecer junto por períodos maiores.

Podem haver excepções e eu estar muito enganado, mas esta forma de fazer os meus licores é a que melhores resultados me dá.
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« Responder #4 em: Junho 03, 2011, 11:45:45 am »

Então zoon já fizeste algum licor. Como correu a experi~encia. Só passei para dizer que também estou como tu sou novata bestas coisas.
Já fiz o licor de morango mas acho que ficou demasiado forte a saber a aguardente, mas eu também provei quando ficou pronto. Vou esperar a ver como fica.
Eu quando li o teu tópico revi -me exactamente nas tuas dúvidas e pensei afinal não sou a única a ter dúvidas que à partida podem parecer óbvias para quem já fiz licores há algum tempo.
Felicidades
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MARIOMARTINS1973
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« Responder #5 em: Setembro 03, 2012, 21:56:47 pm »

tenho umas duvidas como posso fazer com que a minha ginja e licor de amor e todos que fiz este ano nao saberem tanto a acucar , estao tao doces que nao sei como fazer preciso ajuda...
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« Responder #6 em: Setembro 05, 2012, 19:43:30 pm »

tenho umas duvidas como posso fazer com que a minha ginja e licor de amor e todos que fiz este ano nao saberem tanto a acucar , estao tao doces que nao sei como fazer preciso ajuda...

Isso nunca me aconteceu, normalmente é ao contrário, falta açúcar ou então está muito forte e acrescenta-se mais um pouco de calda de açúcar. É preferível ir ajustando assim do que acontecer o que lhe aconteceu. Regra geral meto sempre menos açúcar do que o indicado nas receitas e quando é com frutos, uso menos ainda pois a própria fruta é doce. Em licores desse tipo em vez da regra de 1 de álcool + 1 de água + 1 de açúcar, apenas uso umas 600g e não o kg inteiro, se depois achar que falta, acrescenta-se.

A minha sugestão será de diluir esse licor com um pouco mais de aguardente (ou outro tipo de álcool que tenha usado) e água, se adicionar só um destes ficará com o licor muito aguado ou muito forte. Vá experimentando adicionar aos poucos, em medidas iguais, para ver se resulta, mas espere um pouco para ver se mais alguém tem outro método. Como lhe digo, isso nunca me aconteceu e apenas estou a dizer o que tentaria fazer pois não vejo outra forma.

Depois conte-nos como fez e se resultou bem ou não.
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carochas
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« Responder #7 em: Setembro 08, 2012, 14:40:14 pm »

Olá
A menina ideal no meu ver para tirar dúvidas sobre licores é a Kotta !

já à uns anitos andamos para aí a fazer licores de tudo, gastei uns 5l de aguardente.

Apesar de ser 2 anitos mais Kota que a Kotta aprendi muito com ela.

Carochas.
 
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carochas
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« Responder #8 em: Setembro 08, 2012, 15:27:47 pm »

Se calhar foi noutro forum !
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MARIOMARTINS1973
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« Responder #9 em: Setembro 08, 2012, 21:40:57 pm »

tenho umas duvidas como posso fazer com que a minha ginja e licor de amor e todos que fiz este ano nao saberem tanto a acucar , estao tao doces que nao sei como fazer preciso ajuda...

Isso nunca me aconteceu, normalmente é ao contrário, falta açúcar ou então está muito forte e acrescenta-se mais um pouco de calda de açúcar. É preferível ir ajustando assim do que acontecer o que lhe aconteceu. Regra geral meto sempre menos açúcar do que o indicado nas receitas e quando é com frutos, uso menos ainda pois a própria fruta é doce. Em licores desse tipo em vez da regra de 1 de álcool + 1 de água + 1 de açúcar, apenas uso umas 600g e não o kg inteiro, se depois achar que falta, acrescenta-se.

A minha sugestão será de diluir esse licor com um pouco mais de aguardente (ou outro tipo de álcool que tenha usado) e água, se adicionar só um destes ficará com o licor muito aguado ou muito forte. Vá experimentando adicionar aos poucos, em medidas iguais, para ver se resulta, mas espere um pouco para ver se mais alguém tem outro método. Como lhe digo, isso nunca me aconteceu e apenas estou a dizer o que tentaria fazer pois não vejo outra forma.

Depois conte-nos como fez e se resultou bem ou não.






OBRIGADO , VOU EXPRIMENTAR DEPOIS DIGO COMO FICA
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« Responder #10 em: Setembro 10, 2012, 08:42:31 am »

tenho umas duvidas como posso fazer com que a minha ginja e licor de amor e todos que fiz este ano nao saberem tanto a acucar , estao tao doces que nao sei como fazer preciso ajuda...

Olá Mario,
Sou nova no forum e começei a fazer licores há mt pouco tempo mas estou a gostar mt da esperiência, vi que fazes "licor de amor"  Babar podes dar-me a receita sff.

Obrigada  Wink
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